资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 网站声明 >
中纪委暴露落马官员后悔录 超半数称被友人拉下水 中纪
* 来源 :http://www.taodazao.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-04-08 18:12 * 浏览 :

“我把别人当朋友,别人把我当‘鱼’钓。在‘利’字当头的商人眼中,我成了拉拢腐蚀的重点对象,成了‘猎物’。”湖北省经济和信息化委员会原副主任、省无线电管理委员会办公室原主任夏平说。

这句话,浮现在中央纪委监察部网站《忏悔与剖析》栏目公布的夏平的悔过书中。该栏目推出3年来,至今已经暴露了22名违纪遵法者的忏悔录。

《法制日报》记者逐篇梳理发现,其中有12人在懊悔录中将交友不慎作为自己腐败的起因之一,占比达到54.5%。

个别干部成“猎物”

核心纪委监察部网站刊文称,因为长期在经济局部工作,管知名目、资金跟政策,“平民厅长”夏平成为了老板们拉拢堕落的重点对象。

2009年年初,湖北某修筑集团的一名项目经理意识了夏平,为了能承接省无线电监测网扩容升级工程基建项目,这名项目经理千方百计跟夏平套近乎。

通过邀请夏平打牌、送现金、送名表等手段,这名项目经理终于如愿以偿,他所在的建筑团体顺利中标该工程,合同金额达1.288亿元。事后,这名项目经理为感谢夏平,又送给他现金、金条和加油卡。

在夏平四处,像这名名目经理这样的老板“朋友”还有一大堆。为了笼络夏平,另一名老板除了送钱给夏平外,还花35万元为夏精装修房子。在夏平的关照跟操作下,这名老板实际负责的公司失掉了某政策扶持资金共计530万元。

夏平在懊悔书里写道:“我把别人当朋友,别人把我当‘鱼’钓。在‘利’字当头的商人眼中,我成了收买腐化的重点对象,成了‘猎物’。”

“这些人与我交朋友,看中的是我这个厅长的职位。所谓交友的目的也不是朋友之间的交情,而是权钱交易。”夏平后悔不已,进而总结说,本人出问题,“缺乏自重,交友不慎是主要起因”。

四川省成都高新投资集团有限公司原董事长、总经理平兴在悔悟书中总结教训时说:“不处置好与配合企业或行政审批对象的交往关系,将工作与交友一律而论,为分歧法利益交换埋下了隐患。”

“交友不慎,影响深远,滑向深渊,难以回想。”广东电网公司原总经理吴周春在反思自己的演化过程时认为。

贵州省水利厅原厅长黎平,更是“交友不慎,自坠深渊”。

梳理22份忏悔录可能发明,总计有12人提及“交友不慎”,同时将这作为自己演变糜烂的原因之一。

对此气象,北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水告诉《法制日报》记者,领导干部生活在复杂的人际关联中,他们需要交朋友,也须要有一个健康的交往关系。好的朋友能起到警示作用,坏的朋友就能把领导干部拉下马。所以,领导干部能不能处理挚友人圈,也是考验引导干部政治素质的重要标识。

在庄德水看来,很多官员交友不慎、受人情的勾引,往往通过交友形成好处网络或集团,垄断国家公共资源,从而跌入腐朽的深渊。

“朋友圈”不是私事

在夏平一案中,湖北某建造集团的一名项目经理是通过邀请夏平打牌、送现金、送名表等手段与夏平套近乎,接着两人成了“朋友”。

吴周春是经人介绍意识了商人贺某,进而结为“友人”。

中心纪委监察部网站刊文先容,贺某文化程度不高,但因仪表堂堂,出手阔绰,在广州电力体系圈内颇得人缘。贺某通过请吃喝、陪吴周春的家属旅行等手腕,很快赢得了吴周春的青眼。

吴周春视贺某为“铁杆盟友”,甘心为其在电力系统内牟取巨大利益铺路搭桥。据统计,仅在广东电网招标的物资供应这一块,4年内,贺某及其企业获得的洽购合同额度就达17.19亿元。当然,贺某也成为了吴周春不折不扣的“提款机”。

重庆市城口县人大原党组书记、主任于少东,则是老板们通过攀亲附友与其成了“好朋友”。

于少东在忏悔书中说:“在抓经济发展的进程中,我与老板们的接触促多了起来。老板们的热情和对我的支持让我十分冲动。”

“城口是个小地方,本地人之间或多或少都能扯上这样那样的各种关系。通过攀亲附友的来往,一些老板就与咱们成了‘好朋友’、‘兄弟伙’。”于少东反思道,从此当前,他手中的公权力也自发向“朋友”倾斜。

例如,在锰矿老板汪某因涉嫌犯罪被破案侦查后,他利用职务影响为汪某开脱减轻罪行。为此,汪某一次就送给于少东30万元。

编辑:秦博杨

下一篇:没有了